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sexta-feira, 22 de abril de 2011

FOLARES DA PASCOA


INGREDIENTES :

2 Kg. de farinha de trigo sem fermento
12 ovos
800 gr. de açúcar
1 pacote de manteiga (250gr)
1 litro de leite
raspa de  1 limão
1 colher de chá de sal
2 pacotes de fermento de fazer pão
2 batatas médias
1 cálice de aguardente

PREPARAÇÂO DO FERMENTO:

Descascar e cozer as batatas e transforma-las em puré.
Dissolver o fermento num pouco de água morna.
1 colher de açúcar
1 colher de sopa de farinha
Misturar tudo e deixar crescer para o dobro


Num tacho, leva-se ao lume o leite com a manteiga e o sal, adicionar o açúcar, e a raspa de limão , não se deixa aquecer muito.

Entretanto, num alguidar colocamos a farinha  e fazemos  um espaço no centro onde juntamos os ovos batidos, o fermento e aos poucos vamos juntando os restantes ingredientes e sovando a massa.

Deixamos descansar cerca de 30 minutos e voltamos a sovar a massa mais um pouco.

Repete-se esta operação por mais 3 ou 4 vezes.

Deixa-se levedar a massa até dobrar de volume

Untamos as formas com manteiga e  colocamos a  massa dentro (cerca de metade da forma com massa).

Deixamos levedar novamente até atingir o dobro. Pincela-se com gema de ovo

No centro colocamos o ovo previamente cozido ou mais que um, é ao gosto de cada pessoa

Aquecemos o  forno e cozemos os bolos a 180º por cerca de 1 hora ou até que ao colocarmos o palito  verificarmos que a massa está cozida .

Cá em casa todos gostam desta massa e pedem para eu fazer mais vezes.

Ficou uma massa excelente, muito leve e fofa .......................Dá algum trabalho, mas vale a pena.

Com os restos da massa que ficou no alguidar fiz um boneco para a minha neta BIANCA

quinta-feira, 21 de abril de 2011

LAPAS GRELHADAS


INGREDIENTES :



Lapas

Manteiga

Salsa

Pimenta preta ou branca

Salsa

Somo de limão

Dentes de alho



Preparação:



Coloquei as lapas num tabuleiro depois de limpa-las por cima com a ajuda de uma faca



Na Bimby triturei o alho e a salsa, juntei a manteiga e a pimenta e o sumo de limão e programei 2 minutos velocidade 1 temperatura 37



Com a ajuda de uma colher coloquei em cima de cada lapa um pouco do preparado.



Levei ao forno já aquecido nos 200º cerca de 5 minutos.





Depois é só comer e chorar por mais

SUMO LARANJA MAÇA

Ingredientes:
2 laranjas
1 maçã
1 limão sem pevides, casca e parte branca
100gr. de frutose
500gr. água
200gr gelo

Preparação:
Colocar a frutose com as frutas e programar 3 minutos velocidade 7.

Juntar o gelo  e  dar 3 golpes  no turbo e por fim acrescentar a água.
é só servir.
Elizabete Correia

quarta-feira, 20 de abril de 2011

CALDEIRADA DE CONGRO



Esta receita gosto de fazer com as postas de peixe abertas, poque assim só apanha a espinha no meio.

Ingredientes:
1,5kg de congro
Sal, pimenta vermelha e alho picado Q.B.
1kg de batatas ás rodelas grossas.
1 copo de água
1 tomate
2 cebolas
2 colheres de calda de tomate
1 folha de louro
pitada de pimenta preta ou branca
Meio copo de Azeite
Salsa picada Q.B.

Preparação:
Envolver o peixe com todo este preparado, adicionar um copo de água e deixar cozer lentamente.



Conceição Pimentel

segunda-feira, 18 de abril de 2011

ANEIS DE ARAME E PEDRAS

Hoje decidir colocar uma novidade...aneis de arame já ouviram falar??
Então vejam porque agora também faço.
Aqui vai as primeiras amostras dos meus primeiros aneis.





Elizabete Pimentel

SUMO MANGA LARANJA

Ingredientes:
2 laranjas
metade de uma manga madura
meio limão sem casca, parte branca e pevides
100gr de frutose
500gr de água fresca
200gr de gelo




Preparação:
Colocar o açucar e as frutas e programar velocidade 7, durante 3 minutos.

Juntar o gelo e dar 3 golpes turbo, por fim adicionar a água e é só matar a sede....


Elizabete Pimentel

domingo, 17 de abril de 2011

ARROZ À VALENCIANA

Hoje fiz bifinhos de peru e para acompanhar foi arroz à valenciana, já não fazia a algum tempo e é um acompanhameto que sai sempre  bem.

 Não utilizei a Bimby, porque tive de fazer mais quantidade de arroz.

INGREDIENTES :

500 gr. de arroz
100 gr. de cenouras aos cubinhos
100 gr. de ervilhas
1100 gr. de chouriço
100 gr. de peito de frango  ( eu fiz com peru)
1 tomate
1 cubo de frango Knorr
sal
pimenta preta ou brancas
sal qb.
1 folha de louro
6 salchiças
1 cebola picada
                                                                                     3 dentes de alho picados
                                                                                     Azeite qb.


PREPARAÇÃO:

Num tacho  com o azeite fiz um refogado com a cebola e os alhos, adicionei a carne o chouriço e os restantes ingrediente, juntei água aos poucos até cozer o arroz.

Ficou com bom aspecto e saboroso

sábado, 16 de abril de 2011

QUADRADOS DE AMENDOA


INGREDIENTES :





500 gr. de açúcar
9 gemas
1 ovo inteiro
100 gr. de pão picado no 1 2 3 ou na Bimby
1 colher de sopa de canela
1 colher de sopa de manteiga
500 gr. de amendoa torrada e picada  grada
1 colher  de café de sal






PREPARAÇÃO:

Leva-se o açúcar ao lume coberto de água a fazer ponto de calda.

Adicionar o pão, a manteiga e a canela.

Meche-se bem sem retirar do lume e adiciona-se a amendoa.

Retira-se do fogo e deixa-se arrefecer um pouco.

Junta-se  as gemas e o ovo inteiro

Volta de novo ao lume para engrossar

Unta-se um taboleiro com manteiga e leva-se o preparado ao forno cerca de 20 minutos  a 180 graus.


Depois de arrefecer um pouco, pulvilha-se com açúcar pilé e corta-se aos quadradinhos


Estes quadrados são muito bons e podemos substituir a amendoa por nozes, e ficam igualmente excelentes.

cá em casa adoram estes quadrados e quanto mais sequinhos melhor.

LOMBO DE PORCO ASSADO




Ingredientes:
1 peça de lombo de porco com cerca de 1500gr.
1 folha de louro
3 dentes de alho
1 cebola grande
2 colheres de sopa de calda de tomate
1 colher de cafe de pimenta preta ou branca
1 colher de sopa de Pimenta vermelha
1 copo de vinho branco
Azeite q.b.
Sal q.b.

Acompanahmento:
1 kg de batata pequena para assar

Preparação:
Temperar o lombo de véspera com os ingredientes com excessão da cebola e do azeite.



Num tacho coloca-se o azeite assim que estiver quente colocar o lombo a rosar de ambos os lados, depois junta-se a cebola picada a alourar por fim juntar o preparado do tempero do lombo, se necessario adicionar um pouco de água e deixar cozer lentamente durante cerca de uma hora.
Retire a carme e no mesma panela juntar as batatas e deixar cozer um pouco.
Cortar o lombo ás fatias finas colocar numa travessa de ir ao forno juntamento com as batatas, regar com molho  de cozer o lombo e as batatas.
Levar ao forno  a 180º para alourar a carne e as batatas.


Conceição Pimentel

sexta-feira, 15 de abril de 2011

ARROZ THAI JASMINE NA BIMBY

Ingredientes:

400gr de arroz thi jasmim
800gr de água
1 cebola media
1 cenoura
2 dentes de alho
Azeite Q.B.
Sal Q.B
2 Linguiças Continente




Preparação:

Picar a cenoura velocidade 6 durante 5 segundos e reservar.

Picar a cebola e o alho velociade 5 durante 10 segundos.
Juntar o azeite, a cenoura reservada e a linguiça ás rodelas, velociadade 1 colher inversa temperatura 100º durante 5minutos e reservar.

Colocar o cesto no copo, adicionar o arroz e o preparado reservado e com  espatula da bimby envolver tudo e por fim a água e o sal.
Programar 20 minutos velocidade 4 temperatura 100º.
Vai ao forno por 15minutos temperatura 180º.
Elizabete Pimentel

quinta-feira, 14 de abril de 2011

COUVES AFERVENTADAS

Couves aferventadas eram assim chamadas no meu tempo de criança pelas pessoas mais antigas e  são sempre gostosas principalmente no inverno. São simples de confeccionar.




2 couves / pencas
1 chourico
4 batatas
2 cenouras
1/2 couve lombarda ou repolho
1 chispe de porco
1 chancre de porco
1 colher de banha de porco amarela
sal
1 cebola


As couves depois de limpas e lavadas são cortadas  mesmo à mão para ficarem  folhas gradas


As carnes devem ficar temperadas de um dia para o outro com sal


Num tacho com água   e  1 cebola vamos cozer as carnes


Noutro tacho, quando a água está a ferver, juntamos 1 colher de banha amarela, as hortaliças, as batatas, o chouriço e as cenouras  




Depois de tudo cozido  é só deliciarem-se.


É uma receita relativamente barata à moda antiga (um cozido à portuguesa pobre), mas para os dias de hoje tudo serve e sabe bem.............................

Conceição Pimentel.

quarta-feira, 13 de abril de 2011

GELADO DE NATAS E MORANGOS


INGREDIENTES  : 


4 pacotes de natas frescas, batidas com 5 colheres de açucar


500 gr. de morangos  cortados em pequenos pedaços com 5 colheres de sopa de açúcar (envolver)


5  claras de ovo batidas em neve com 5 colheres de açúcar






PREPARAÇÃO  :


Bater as natas,   juntar o açúcar aos pouco até obter o chantily e finalmente a  claras em castelo  .


Levar ao congelador pelo menos 6 horas


Na hora de servir,  formar bolas com o gelado e decorar com os morangos em calda


É uma sobremesa deliciosa  em dias quentes ....................



Elizabete Pimentel